碩士班 – 簡介

學系簡史

面對金融自由化、國際化與海峽兩岸加入WTO的時代潮流,各行各業身處於知識經濟的金融環境中,健全的財務規劃與管理已成為生存及成長的關鍵因素。同時,金融產業的合縱連橫與衍生性新種金融商品不斷推陳出新,更潛藏著無窮的機會等待開發,這是一個屬於財務金融專業與管理人才的大時代。財務金融學系著眼於大時代對財金菁英的殷切需求,於民國八十四年成立招生,目前設有大學日間部、碩士班、碩士在職專班與二年制在職專班四種學制,以培育財金專業一流人才為目標。

設立宗旨與教學目標

本碩士班於91學年度設立,設立宗旨為:培養具備「主動學習」、「獨立思考」、「全球視野」、與「品格教養」等能力與特質之財金專業人才。教育目標包括:

  1. 培養學生具備財金專業知識;
  2. 強化學生理論應用及實證分析能力;
  3. 培養學生具備品格教養及專業倫理信念;
  4. 擴展學生國際視野。

碩士班課程規劃則主要融合財務理論與計量實證分析,強調理論與實作並重,特別加強理財規劃、投資學及數量財務分析之應用訓練,以強化學生理論基礎,並提昇解決財務問題之能力。此外,並加強規劃兩岸財經制度與法律之比較性課程,俾幫助同學掌握金融全球化的發展趨勢。

簡言之,碩士班之課程規劃係建立在前瞻性的基礎上,亦即就當前及可預見的未來,針對銀行、證券公司、投顧公司、以及一般工商企業財務部門等之需要,培育學生在財務規劃與決策、產業分析、投資組合管理、風險管理等不同層面所需之觀念與技巧,並強化團隊合作之訓練以及職業倫理之培養,使本系所學生成為職場上爭相聘取之一流人才。

碩士班發展特色與重點

以Excel/VBA+R為架構的數量財務分析訓練計畫

面對海量資料的時代,為深化研究生對財經資料分析及處理的能力,本系所規劃以數門課程系統性地搭配軟體訓練,以深入訓練同學分析財務資料的能力。基礎是以單一平台Excel/VBA為核心,來深化研究生對財務金融資料的演算能力。碩一上學期,配合財務計量一的課程,所有的研究生必須熟悉Excel/VBA Power Pivot的資料分析架構,接受時間序列軟體Eviews8.0+系統性的專精訓練,再輔以開放源碼軟體R的相關財金套件,期使同學能夠多方面掌握財務資料的分析工具,並以此輔導同學報考 MOS Excel專業級證照為目標。

全球市場脈動與尖端產業分析

產業分析是金融市場分析很重要的一環,Brand100的國際企業所連結的產業,是認識產業的基礎。也為了避免陷入抽象的產業經濟學分析,本所引入金融業界師資以及產業專家。將數門課程與業界師資結合,讓學生能夠學以致用。

例如,碩士與碩專班的國際金融市場,融合了業界分析師聯合授課,分析師時段,主要學習閱讀市場分析報告和學習使用技術分析工具。業界分析師的角色,將使每星期的金融脈動與課程結合。同學也更能將技術分析的工具學的純熟。

國際投資學與尖端產業分析結合,由專任教師與產業專家聯合授課。依照產業趨勢,我們引進了生物科技業和半導體業的專家聯合授課,同學將更能夠認識尖端產業的技術優勢,據此也能更深入的從事資產評價與投資組合分析。尖端產業專家,不但可以協助同學跨越尖端產業技術的認識障礙,更可以避免學習過程被誤導為產業的經濟學分析。

行為財務學與財富管理訓練計畫

現代財務學認為人是理性的,以預期效用最大為決策基礎。行為財務學認為人都會受到心理偏誤的影響。行為財務學主要探討人的心理如何影響財務決策、公司理財以及金融市場。2003年底,本系開始針對台灣股市的個人投資者進行全國性調查並編製成情緒指數–台灣投資人情緒指數是台灣第一個針對台灣股票市場投資人進行系統性的大規模調查。其所揭示者,乃是匯聚股市廣大散戶投資人而成的市場情緒,代表市場對於未來的樂觀或悲觀程度,對於資本市場研判的重要性,就像消費者信心對於預測經濟發展一般,不可或缺,可以做為投資人或是政府機構掌握市場動向與制定政策的參考。自2009年10月16日起改成透過網路進行每週調查,並編製成台灣e股民情緒指數,如此更能貼近台灣投資人的情緒。

本系以行為財務數十年豐富的研究成果,規劃了財富管理訓練計畫。藉由行為財務的架構,充實理財專家的訓練,也以此輔導同學報考理財規劃師。

財務報表分析能力

企業的財務報表分析是投資決策與公司理財的重要基礎。精闢的財報分析能力建立在清晰的財會架構上。本系碩士班特別開設財務會計研究,由具會計博士學位的專任師資授課。課程設計以進階會計學為主要內容,紮實的會計訓練將提升同學財報分析的實力,強化報表解析的邏輯,培養具競爭力之優秀財金人才,並藉此輔導同學報考分析師。

資訊能力訓練計畫

本所對於研究生的資訊能力有三個方向:第一是訓練文字能力,本所研究生將接受專業寫作與閱讀期刊論文的訓練。第二是研究工具Endnotes的完全掌握。第三是透過網路,熟悉資料的來源。