如何準備個人申請備審文件

高中(職)在校成績佔50%

此部分由高中(職)校方直接上傳至甄選委員會網站,學生請勿上傳學測成績

若您非應屆學生,請自行上傳「制式」的高中(職)五個學期的歷年成績單。學生請勿上傳學測成績。

自傳及讀書計畫佔20%

1.自傳舉例來說,可描述自己來自哪裡、成長背景,在學期間對哪些學業科目有自信/興趣、休閒時間是否有進行哪些進修活動,或考取哪些證照,同時也請描述自我個性,與他人互動狀況或其他多元型態表現等。

2.讀書計畫舉例來說,可從在校修課心得或父母影響或自身對經濟新聞或閱讀報章雜誌之心得或在校作了哪些專題報告等,衍生出對財經之興趣與就讀動機,想更進一步探討時事或經濟指標如何與各種金融商品相互影響。再針對自我能力做評估,觀察本系四年課程計畫表,制定自我四年修課計畫,並可研擬科技部大專生研究申請計畫,為未來的升學或就業做準備。

社團參與及競賽成果30%

1.社團參與可描述在校參與之學生社團活動內容,例如在何種情況下挑選出想從事的社團,若參與社團過程中有獲獎請寫出獎項名稱,參與之活動也僅可能加以具體陳述。若有擔任校內(班上)幹部,有榮譽紀事,有擔任何種志工,都可以完整陳述在此項目。

2.競賽方面不限於學業,課餘時間參加之校內校外各項競賽活動都可以寫(如有證明文件更佳),包含英文檢測成績證明也可附上,無論是多益、托福或是高中英語聽力測驗結果或其他語言(包含其他語言證書,如日語、韓語等等)都可以檢附給委員審查。

上傳審查資料網址:

http://www.caac.ccu.edu.tw/ → 「個人申請」 → 「審查資料上傳」 → 選擇「第二階段審查資料上傳系統」選項即可開始進行審查資料上傳。

審查資料上傳須依各校系要求之項目,分項製作成PDF格式檔案後再逐一上傳,單一項目之檔案大小以5MB為限,每一校系所有審查資料項目之上傳檔案總容量以10MB為限。

考生完成確認後,審查資料上傳系統會主動於各審查項目前加入書籤(封面),並將所有審查項目整合為一個PDF檔,考生應將已確認之檔案儲存後,重新開啟並檢視儲存後之檔案是否完整。

考生須於繳交截止日前完成網路上傳審查資料「確認」作業,完成確認後,審查資料上傳系統即產生「審查資料上傳確認表」,考生應自行存檔,嗣後考生對審查資料上傳相關事項提出疑義申請時,應提示「審查資料上傳確認表」,未提示者一律不予受理。

學系介紹說明會